L’été en bocal
Légumes Lacto-fermentés
Nous explorerons comment préparer des choucroutes de choux-blancs, choux-rouges, carottes, betteraves et autres légumes racines, agrémentées de divers épices.
Nous préparerons également des pickles de courgettes, fenouil, et autres légumes. Vous verrez que cette technique de conservation est à la fois simple, rapide, sûre et économique. Les processus de fermentation et lacto-fermentation représentent une méthode ancestrale de conservation. En plus de conserver les produits ainsi transformés, ces processus permettent, par ailleurs, de rendre encore plus assimilables les vitamines et nutriments des aliments.
Par ailleurs, les produits fermentés et lactofermentés représentent une source naturelle de probiotiques, qui viendront prendre soin de notre microbiote (flore intestinale), renforçant notamment notre système immunitaire.
Atelier durée: 2h
Prix Fr. 90.-
Horaire: Samedi,15h00-17h00 & Dimanche, 09h30-11h30
Très sauvage: A la découverte de quelques sauvageonnes comestibles
Nous explorerons comment préparer des choucroutes de choux-blancs, choux-rouges, carottes, betteraves et autres légumes racines, agrémentées de divers épices.
Nous préparerons également des pickles de courgettes, fenouil, et autres légumes. Vous verrez que cette technique de conservation est à la fois simple, rapide, sûre et économique. Les processus de fermentation et lacto-fermentation représentent une méthode ancestrale de conservation. En plus de conserver les produits ainsi transformés, ces processus permettent, par ailleurs, de rendre encore plus assimilables les vitamines et nutriments des aliments.
Par ailleurs, les produits fermentés et lactofermentés représentent une source naturelle de probiotiques, qui viendront prendre soin de notre microbiote (flore intestinale), renforçant notamment notre système immunitaire.
Atelier durée: 2h
Prix:Fr. 90.-
Horaire:
Sacrément Sauvage: A la découverte de quelques fermentations spontanées de plantes sauvages
Nous explorerons la magie des fermentations spontanées de plantes sauvages, qui nous permettront la préparation de boissons probiotiques, ou Breuvages. Sacrément Sauvages
L’atelier commencera par une Immersion dans le jardin, et une rencontre avec les plantes que nous allons utiliser.
La deuxième partie de l’atelier sera l’occasion de concocter son propre Breuvage. Sacrément Sauvage, à emporter ensuite à la maison. Ce sera également l’occasion de mieux comprendre quels sont les grands principes de la fermentation sauvage et spontanée, qui nous pratiquerons avec les ferments et levure naturellement présents dans les plantes.
Atelier durée: 2 heures
Prix: Fr. 90.-
Horaire: dimanche 14h00-16h00
Sacrément Sauvage: Breuvages
Cet atelier est intimement liée aux Immersions. Sacrément sauvages.
En effet, vous pourrez y apprendre comme réaliser des boissons probiotiques, à base de fermentations spontanées de différentes plantes sauvages. Vous y apprendrez également comment vous mettre en lien avec la plante, la fleur ou l’arbre dont nous utiliserons certaines partie pour la fermentation.
Les fermentations sauvages spontanées nous offre l’occasion d’enrichir notre microbiote de micro-organisme – bactéries et levures – directement liées au terroir local. C’est ainsi un lien privilégié que nous tissons avec notre environnement. Cet atelier est une invitation à le faire en conscience.
Dans cet atelier, nous explorerons:
– une base théorique des processus de fermentation naturelle;
– le lien aux plantes, arbres et fleurs avec lesquelles nous travaillerons;
– une procédure permettant d’identifier et récolter les plantes dans le respect du vivant, et en toute sécurité;
– une procédure permettant d’initier les processus de fermentation;
– une bibliographie sélective commentée, pour plus d’autonomie.
Atelier durée: 2 heures
Prix: Fr. 90.-
Horaire: Samedi 10h00 – 12h00